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在安徽黟县旅行,西递、屏山、桃花源这三个地方,很值得看一看( 三 )

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千百年来的西递巷子

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西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。沿着西递村的这些***小小的巷子,西递村至今尚保存完好的近二百多栋明清民居就分布在其中,以古徽派建筑为代表的各类馆园等特别多,只是非常遗憾的是,因为时间关系,我们这次只到了一少部分……

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西递村的古民居有的开放,但大多数古民居都属于村民私人院落,并未对外开放,我们在游览时倒没有在乎这些,不管开放没开放的,进去时跟人家打个招呼,一般都是没有什么问题的,只是有的村民会在参观时,边给你介绍,边会顺便兜售一些自己家做的诸如腊肉、熟食、小食品等……

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离开西递,心中的确有些不舍

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西递古村,因原住民的自然生息而保持着很“地气”,没有因为是旅游区而显得过于“唯利”;村民相对友善朴实,没有因为是旅游区而在待人接物上显得“生分”;这里的徽派美食依然保留着徽派所特有的味道,没有因为是旅游区而失了“成分”;我们住的客栈,干净、舒适、温馨,没有因为是旅游区而失去了“家的感觉”。

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这次因为时间和行程的关系,唯一觉得最大的遗憾是,西递古村的很多地方没有走到,很多最佳的摄影角度没有拍到……说白了,这次西递之行,有些走马观花,不够深入……

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离开西递的那天晚上,我和伙伴们把相机架在西递池塘边的广场上,拍了落日下的胡文光石牌坊。拍完落日,又接着拍了“鬼魅蓝”下的胡文光石牌坊。实际上在晚上拍摄的过程中,心里就一直有一种烦躁,扰的我混混乱乱的,也许就要离开西递了,这是心里的不舍吧……

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“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,我们来到了黟县五里桃花源
上初中时,我学了一篇陶渊明的文章《桃花源记》。学完课文以后,在内心就一直纠结,那个桃花源,以后再也没有人找到过,当年那个太守派去的人没找到,南阳的刘子骥没找到,后世那些惦记着寻找桃花源的所有人,也都没有找到,那个桃花源到底会在哪里呢?

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后来,我曾主观臆断为,根据陶渊明当时落魄的境遇,他笔下的那个桃花源应该只是他的一种想像,现实中并不存在,要不然1500多年的时光,人类的生存空间越来越小,流动性也越来越大,怎么会找不到这个地方呢?
再后来一想,也许当时像这样的“世外桃源”一定是很多的,因为那个时候,相信很多地方人类都还没有涉足,只是没有找到像陶渊明笔下的那个非要坐船穿洞才能得见的世外桃源而已……
桃花源,我们来这除了赏桃花油菜花,还修了一次心……

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而今天我们来到的黟县五里村“桃花源”,我确信就是一个世外桃源,虽然不需要坐船穿洞,但也要经历一个突然性的心里变化。因为我们到村口的时候,完全看不到这里有什么特别之处,也没有明显的标志,可以说是“太不起眼儿”了,如果你不留心,这个桃花源的入口——村口,十有***会错过去的……

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